понедельник, 29 февраля 2016 г.

Россияне назвали условие для компромисса с Турцией

Россияне выступают против отмены санкций в отношении Турции и считают официальные извинения со стороны турецких властей за сбитый в небе над Сирией российский самолет Су-24 главным условием для компромиссов, сообщили социологи по итогам опроса, проведенного ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, практически две трети (63%) россиян считают, что властям не следует отменять санкции в отношении Турции, лишь 21% предполагают, что ограничения стоит снять. 16% не дали определенного ответа.

Большинство (78%) респондентов уверены, что компромисс с Турцией возможен только в том случае, если последняя официально принесет извинения за сбитый российский самолет. 11% опрошенных считают, что Турцию можно простить и без извинений с ее стороны. Столько же (11%) затруднились ответить.

Говоря о потерях в результате российско-турецкого конфликта и обмена санкциями, более половины (54%) участников опроса назвали Турцию наиболее пострадавшей

стороной. Каждый третий (35%) респондент выразил мнение, что потери понесли оба участника конфликта, лишь 3% предположили, что в результате последних событий проиграла Россия. 8% не дали определенного ответа.

Опрос проводился 6-7 февраля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в контртеррористической операции в Сирии, был сбит турецким истребителем на турецко-сирийской границе. Как утверждают в Анкаре, самолет нарушил воздушное пространство Турции. И поэтому был атакован турецкими ВВС.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Железную дорогу в обход Украины запустят в III квартале 2017 года

В третьем квартале 2017 года полностью введут в эксплуатацию железную дорогу Журавка-Миллерово, которая будет идти в обход Украины. Об этом сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков по итогам заседания штаба строительства железнодорожной ветки.

Он подчеркнул, что по итогам прошлого года и первой половины первого квартала этого года, работы идут с опережением графика. "Дорогу, которая строится в обход Украины, планируется сдать с постоянную эксплуатацию в третьем квартале 2017 года", — сказал заместитель главы Минобороны. Булгаков уточнил, что речь идет обо всех 122,5 километрах железной дороги.

По его словам, Железнодорожные войска должны начать укладку рельсо-шпальной решетки от станции примыкания "Журавка" в направлении станции "Баченково" в апреле. Булгаков уточнил, что "будут уложены первые 500 метров решетки.

Он также отметил, что работы по укладке рельсо-шпальной решетке на всем протяжении железной дороги будут производиться по мере готовности земляного полотна.

Ранее вице-президент ОАО "РЖД" Олег Тони сообщал, что на железной дороге от Журавки до Миллерово планируется построить семь железнодорожных станций и пять подстанций.


суббота, 27 февраля 2016 г.

«Аэрофлот» понизил потолок полетов

Группа «Аэрофлот» (включает шесть компаний — «Россия», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии», «Победа», «Аврора» и сам «Аэрофлот») снизила прогноз пассажиропотока к 2021 году, говорится в сообщении компании о результатах заседания совета директоров. Через пять лет объемы перевозок группы составят 61,5 млн человек (по итогам 2015 года — 39,3 млн). В сообщении говорится, что группа достигнет целей стратегии, в том числе, вхождения в топ-5 европейских и топ-20 глобальных авиационных групп по пассажиропотоку и выручке, «в условиях стабилизации экономики». Вывод был сделан на основе анализа текущей ситуации на рынке авиаперевозок.

В мае 2015 года цель группы по пассажиропотоку уже была снижена на 4,3% — с 67,6 млн до 64,7 млн человек. Тогда в «Аэрофлоте» поясняли, что цели обновлены с учетом негативных тенденций на рынке. По данным Росавиации, в январе совокупный пассажиропоток российских авиакомпаний снизился на 6,1% по сравнению с прошлым годом, составив 5,5 млн человек. Источник “Ъ” в совете директоров «Аэрофлота» пояснил, что сейчас рынок стагнирует, дальнейшие темпы роста будут невысокими. Ожидается, что рынок авиаперевозок РФ к 2025 году вырастет всего на 24% и составит 135 млн пассажиров, а основными факторами роста станут восстановление пассажиропотока на международных линиях и рост на внутренних. Для группы источниками роста должны стать сам «Аэрофлот» и лоукостер «Победа».

Заметим, что при прогнозе в 61,5 млн человек достичь целей по вхождение в пятерку крупнейших перевозчиков Европы «Аэрофлот» сможет только в случае провала основных западных конкурентов: их показатели уже сейчас выше планов российской госкомпании на 2021 год. Так, по итогам 2015 года крупнейшим перевозчиком Старого Света стала Lufthansa Group с пассажиропотоком 107,7 млн человек. В пятерку лидеров также вошли ирландский лоукостер Ryanair (101,4 млн человек), Air France—KLM (89,8 млн), группа IAG (включает British Airways и Iberia) с пассажиропотоком 88,3 млн человек и британский лоукостер EasyJet (69,9 млн).

«Аэрофлот» изменил прогноз, несмотря на уход с российского рынка своего основного конкурента «Трансаэро». В виде «компенсации» за участие в санации «Трансаэро» осенью прошлого года «Аэрофлот» получил право использования допусков и коммерческих прав авиакомпании на наиболее прибыльных 56 международных направлениях. Расчетный срок окупаемости затрат — 17 млрд руб.— может составить до шести лет в зависимости от внешних экономических условий и при сохранении за компанией полученных маршрутов. Но еще в середине января глава ФАС России Игорь Артемьев говорил, что осенью ведомство рассмотрит возможность перераспределения переданных «Аэрофлоту» маршрутов «Трансаэро» между другими участниками рынка.

По данным Росавиации о пассажирских перевозках российских авиакомпаний за январь 2016 года, доля группы на отечественном рынке после ухода «Трансаэро» составила 53,5% (по итогам 2015 года этот показатель с учетом иностранных игроков составил 37%, без их учета — 42%).

Елизавета Кузнецова


пятница, 26 февраля 2016 г.

Украинские радикалы возобновили блокирование российских грузовиков

Партия "Свобода" возобновляет с пятницы всеукраинскую акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины, заявил лидер этой радикальной организации Олег Тягнибок.

"Недопустимо, что действующая власть позволяет российскому бизнесу пользоваться украинской транспортной инфраструктурой. Бездействие властей в вопросе введения действенных санкций против России подрывает доверие западных союзников к намерениям Украины реально противостоять агрессору, а также их желание продолжать свои санкции против РФ. Такими своими действиями центральная власть в очередной раз демонстрирует приоритет бизнеса над национальными интересами Украины", - говорится в заявлении, обнародованном на странице Тягнибока в пятницу утром.

Тягнибок написал, что "Свобода" требует от правительства премьера Украины Арсения Яценюка запретить транзит российских фур украинской территории и отменить решение о восстановлении с 25 февраля российского транзита.

Он отметил, что призыв министра инфраструктуры Андрея Пивоварского к руководителю МВД Арсену Авакову обеспечить сопровождение Нацгвардии и других структур МВД для беспрепятственного прохождения российских фур украинской территории "совершенно неприемлемо".

"Это предложение наглядно демонстрирует марионеточный характер нынешнего правительства, которое ради обеспечения бизнес-интересов своих покровителей готово поставить Украину в унизительное положение", - написал лидер "Свободы".

Блокада фур

В первой половине февраля в 11 регионах Украины антироссийски настроенные активисты блокировали проезд грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ РФ 14 февраляп риостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона также официально приостановила транзит российских грузовиков.

Мининфраструктуры Украины 16 февраля договорилось о беспрепятственном возвращении украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в странах Азии на границе с РФ. Взамен украинская сторона позволила проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждали возвращения домой из стран ЕС.

24 февраля Украина приняла предложение Минтранса РФ с 25 февраля возобновить транзитные автоперевозки.


четверг, 25 февраля 2016 г.

США не будут замораживать объемы добычи нефти

По словам Мониза, на рынке и так переизбыток нефти, поэтому заморозка не имеет смысла. Кроме того, отметил министр, у Вашингтона отсутствуют правовые инструменты для подобных действий, а обсуждать снижение добычи со странами ОПЕК он не готов.

Вместо этого, считает американская сторона, рынок должен отрегулироваться сам.

23 февраля Иран фактически отказался уменьшать добычу, из-за чего цена за баррель упала на шесть процентов, до 32 долларов. А Саудовская Аравия отметила, что заморозка не означает снижение объемов выкачиваемой нефти.

Между тем еще 16 февраля Россия и участники ОПЕК - Катар и Саудовская Аравия - поддержали предложение еще одного члена ОПЕК - Венесуэлы. Та предложила заморозить добычу с целью остановить падение цен на нефть. К инициативе позже присоединились Ирак, Кувейт и Нигерия.

Тем не менее, пойдет ли кто-то из стран на реальную заморозку уровня добычи - сказать сложно. Так, Саудовская Аравия, судя по заявлениям ее министра нефти Али аль-Наими, вряд ли пойдет на такой шаг, поскольку ее оппонент, Иран, не намерен снижать объемы.


среда, 24 февраля 2016 г.

Сбербанк в суде потребовал от «Уралвагонзавода» 2,3 млрд рублей

Арбитражный суд Омской области назначил на 17 марта предварительные слушания по иску Сбербанка к научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ) о взыскании более 2,3 миллиарда рублей, сообщили в среду РИА Новости в суде.

Иск поступил в арбитраж 20 февраля. В нем крупнейший российский банк требует взыскать с УВЗ задолженность по двум кредитным договорам, заключенным в 2015 году. Суд отказал Сбербанку в принятии обеспечительных мер по иску в виде ареста принадлежащего ответчику имущества на сумму исковых требований.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы УВЗ, в корпорации знакомятся с иском, по которому она является ответчиком, так как была поручителем второго соответчика по делу — АО "Омсктрансмаш". В пресс-службе выразили уверенность в досудебном решении спора, поскольку его возникновение связано с "процедурами контрактной работы с заказчиком продукции".

УВЗ, который возглавляет интегрированную структуру, объединяющую около 40 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе, входит в ТОП-100 крупнейших военно-промышленных корпораций мира. Корпорация заняла 61-е место в рейтинге мировых производителей вооружений по версии Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI).


среда, 17 февраля 2016 г.

В Москве на праздники в феврале и марте пообещали бесплатную парковку

"В период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня горожане смогут бесплатно пользоваться 67,5 тысячами мест в зоне московского парковочного пространства", - сказал Ликсутов "Интерфаксу" в среду.

Он напомнил, что бесплатная парковка по воскресеньям и праздникам была запущена в качестве эксперимента полтора года назад.

"Проведенные исследования показывают, что интенсивность движения транспорта в эти дни снижается и такой режим не вызывает ухудшения дорожно-транспортной обстановки. Эксперимент был признан удачным и в конце 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин принял решение оставить такой порядок на постоянной основе. Теперь каждый автомобилист может по воскресеньям и официальным праздничным дням бесплатно парковать машину на любой улице, включенной в состав московского парковочного пространства", - отметил он.

При этом Ликсутов подчеркнул, что сохранится строгий контроль за соблюдением правил стоянки и остановки.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Иран приценивается к российскому военпрому

В Москву в понедельник с двухдневным визитом прибыл министр обороны Ирана Хосейн Дехган. В программе — переговоры с главой оборонного ведомства РФ Сергеем Шойгу и вице-премьером Дмитрием Рогозиным. По словам источника “Ъ”, близкого к Кремлю, во вторник генерала Дехгана должен принять и президент РФ Владимир Путин. Собеседники “Ъ” в сфере военно-технического сотрудничества отмечают, что иранские военные хотели бы приобрести российскую военную технику и вооружения на сумму не менее $8 млрд. Реализации эти планов, однако, могут помешать два фактора: отсутствие денег у Тегерана и прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, накладывающая ограничения на поставки Ирану вооружений.

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган прибыл в Москву во главе представительной делегации своего ведомства. В программе — переговоры с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, помощником президента РФ по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимиром Кожиным и вице-премьером по оборонной промышленности Дмитрием Рогозиным. Кроме того, по словам источника “Ъ”, близкого к Кремлю, во вторник Хосейна Дехгана должен принять и президент РФ Владимир Путин.

По словам источников “Ъ” в российской системе ВТС, визит генерала Дехгана в Москву должен в значительной степени продвинуть ряд ключевых оружейных сделок. По информации “Ъ”, Тегеран уже передал Москве список военной техники и вооружений, которые иранские военные хотели бы приобрести — он изучался в Минобороны РФ, правительстве и Кремле. По словам одного из собеседников “Ъ”, речь идет о пакете контрактов на сумму не менее $8 млрд.

По данным агентства «Интерфакс-АВН», иранская сторона заинтересована в приобретении российских истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, российских береговых мобильных ракетных комплексов «Бастион», оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт», надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок и ряда других образцов боевой техники.

Информацию о заинтересованности в поставках Су-30 накануне визита в Россию подтвердил и сам генерал Дехган. «Мы стремимся заключить с Россией договоренность о партнерстве в разработке и производстве истребителя»,— сообщил он иранским СМИ.

Кроме того, на днях заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари заявил, что у Тегерана сохраняется интерес к танкам Т-90. В то же время он уточнил, что условием сделки должна быть передача технологий производства. «Мы достигли такого уровня производства собственных танков, который снижает необходимость приобретения подобной техники за рубежом»,— сказал генерал Хейдари, напомнив о недавнем решении иранских властей запретить сухопутным силам страны приобретать военную технику без передачи Тегерану технологии ее производства. По прогнозу одного из источников “Ъ” в системе ВТС РФ, «переговоры по этому вопросу будут сложными». При этом собеседник “Ъ” не исключил, что Россия согласится локализовать сборку Т-90 в Иране.

Другой источник “Ъ” в системе ВТС рассказал, что Тегеран может запросить помощи Москвы в ремонте иранского парка МиГ-29 и Су-24МК, а также подлодок.

Реализации масштабных планов двух стран по расширению сотрудничества в сфере ВТС, однако, могут помешать два фактора. Самым сложным, как признаются источники “Ъ”, станет вопрос ресурсного обеспечения сделок: Тегеран рассчитывает приобрести российское оружие в кредит, но в Москве на это идти не готовы из-за экономического кризиса.

Вторым осложняющим фактором является прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231, накладывающая ограничения на поставки Ирану обычных вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 мм и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем. В соответствии с условиями сделки по ядерной программе Ирана поставка Тегерану этих вооружений может осуществляться только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Эти ограничения будут действовать до 2020 года (если Международное агентство по атомной энергии — МАГАТЭ — ранее не поспособствует их отмене). До этого срока Россия вряд ли сможет поставить Ирану часть запрашиваемых им вооружений — в частности, Су-30СМ, «Бастионы», фрегаты и подлодки: с большой долей вероятности США наложат вето на соответствующую заявку в СБ ООН.

«Иранским вооруженным силам сейчас нужно менять все. Но с учетом экономических реалий Тегерану придется расставлять приоритеты»,— пояснил “Ъ” директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его мнению, сначала Иран сделает ставку на системы противовоздушной обороны, средства радиоэлектронной борьбы, вертолеты и учебные самолеты и лишь потом на дорогие виды боевых вооружений и техники.

Помимо обсуждения новых проектов, министру обороны Ирана будет доложено и о ходе реализации уже заключенных контрактов, самым крупным из которых на завтрашний день является сделка по закупке четырех дивизионов зенитных ракетных комплексов С-300ПМУ-2 стоимостью около $1 млрд. По словам собеседников “Ъ”, иранцы уже оплатили аванс и в течение нескольких месяцев получат первый дивизион. Весь контракт планируется исполнить в конце 2016 — начале 2017 года.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

От сноса торговых павильонов в Москве пострадал и крупный, и мелкий бизнес

«Все прошло довольно мирно – ну, угрожала пара человек себе вены вскрыть, кто-то пытался перед бульдозером встать, но это несерьезно», – делился впечатлениями от «ночи длинных ковшей» сотрудник одной из организаций, участвовавших в сносе торговых павильонов в Москве ночью с 9 на 10 февраля. Московские власти признали все эти строения самостроями и без суда отдали команду снести почти сотню объектов. Правда, продолжает он, был в этой работе один «неловкий момент» – люди, пытавшиеся остановить снос, держали в руках документы о собственности на строения. «Раньше, если нам выносили такие бумаги, мы разворачивались и уезжали», – говорит собеседник «Ведомостей».

Удивляет его и решение снести за одну ночь сразу 97 из признанных властями самостроями 104 объектов. Планировалось провести демонтаж строений поэтапно в течение весны. Планы поменялись буквально в день сноса, говорит он. Это было похоже на символический акт, говорит другой участник работ по сносу: разобрать все 97 зданий за одну ночь было физически невозможно, поэтому значительная часть из них была лишь повреждена строительной техникой и стала непригодной для эксплуатации, а разбор построек занял следующие два-три дня. Уже в пятницу структуры ГБУ «Автомобильные дороги» закатали асфальтом многие площадки, освобожденные после сноса зданий. На некоторых участках быстро возникла стихийная парковка, заметили корреспонденты «Ведомостей».

Финальное решение о массовом сносе принял мэр Москвы Сергей Собянин. Его сильно раздражала сомнительная с точки закона деятельность торговцев и их неаккуратные постройки, объясняют два чиновника мэрии. Пресс-службы структур правительства Москвы на вопрос, кто именно отдал распоряжение о массовом сносе, не ответили. Решение о сносе всех объектов самостроя за одну ночь было принято для того, чтобы минимизировать влияние работ на жизнь города, объяснил представитель Госинспекции по недвижимости, курировавшей работы. К работам приступили с полуночи, когда снизился поток транспорта и закрылись станции метрополитена. «Так называемые владельцы зданий пытались давить на власти, а в таких случаях власть всегда вынуждена отвечать жестко», – изложил «Ведомостям» еще одну версию один из высокопоставленных чиновников.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Эксперты не исключили возможность рецессии в США

Экономические индикаторы в США пока не вызывают у экспертов серьезных опасений, однако динамика финансовых рынков указывает на возможность рецессии в американской экономике, пишет газета The Wall Street Journal.

В определенных условиях финансовые рынки могут сами спровоцировать спад в стране. Переломные моменты в экономике являются непредсказуемыми, поскольку они обусловлены изменениями в психологии, а не только механическими факторами, такими как процентные ставки или зарплаты служащих.

Рынки влияют на психологию, давая бизнесу сигналы о том, стоит ли ему инвестировать средства или увеличивать объемы найма сотрудников. Таким образом, страх рецессии может стать самоподдерживающимся, пишет WSJ.

Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average опустился уже на 14,5% с пикового уровня, зафиксированного в мае прошлого года, цены на нефть близки к минимумам за 12 лет. Доходности рискованных облигаций растут, в то время как высокий спрос на активы "тихой гавани" толкает вниз процентные ставки US Treasuries.

Тем временем, экономические статданные не позволяют говорить о возможности рецессии в экономике США. Согласно январскому отчету по американскому рынку труда, число рабочих мест в стране увеличилось на 151 тыс., безработица снизилась до 4,9%, минимума с февраля 2008 года.

Расхождения между рыночными и экономическими индикаторами нашли отражения в двух индексах, рассчитываемых аналитической компанией Cornerstone Macro. Один из индексов, принимающий во внимание динамику фондовых рынков и доходности корпоративных облигаций, оценивает в 50% вероятность рецессии в США. Второй индекс, учитывающий помимо динамики рынков макроэкономические показатели, оценивает вероятность спада в американской экономике лишь в 28%.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Курс доллара на бирже вырос почти на рубль

Средневзвешенный курс евро - на 16084 пункта (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 90,23 руб. Объем торгов составил 41007,45 млн руб., что на 5% выше среднего значения за последний месяц.

Это не очень хороший признак, - говорят эксперты валютного рынка. А в обзоре агентства Moody's содержится предупреждение, что ослабление рубля и падение российской экономики негативно повлияют на коэффициенты достаточности капитала российских банков и состояние их кредитных портфелей. Агентство отмечает, что почти треть кредитного портфеля банковского сектора номинирована в иностранной валюте. А потому 10% девальвации рубля может привести снижению коэффициента достаточности капитала на 30 базисных пунктов.

Moody's также предупреждает об опасности роста проблемных и необслуживаемых кредитов до 14%-16% в ближайшие 12 месяцев против 11% на конец 2015 года. Это может повлиять на прибыль банков, поскольку ухудшение качества кредитного портфеля потребует увеличения отчислений в резервы, а это большая статья расходов банков.


среда, 10 февраля 2016 г.

Глава АИЖК счел нереальной ставку по ипотеке в 6-7%

Глава АИЖК Александр Плутник счел нереальной ставку по ипотеке в 6-7%.

7%, 6% — это все разговоры, к реальности они не имеют отношения, — отметил глава агентства на конференции "Итоги рынка недвижимости-2015" в Москве.

По его словам, ипотечная ставка в 12% — одна из лучших за всю историю рынка. "Ставка в 12% — это одна из лучших ставок за всю историю России", — сказал он, добавив, что "это разумное субсидирование".

Плутник также заметил, что сейчас ипотечная ставка на первичном рынке ниже инфляции, и время для покупки выгодное. По его мнению, сегодня выгоднее вкладывать в жильё, чем в депозиты.

Также Плутник сказал, что бесконечно рынок субсидированием поддерживать невозможно, нужно искать другие инструменты.


вторник, 9 февраля 2016 г.

НДС на внутренние авиаперевозки не обнулят до 2018 года

Предполагалось, что принятие закона ("О применении в 2016-2017 гг. льготной ставки НДС в размере 0% при установлении аэропортовых сборов в регионах, где авиация является безальтернативным круглогодичным видом транспорта") снизит стоимость авиаперевозок на региональных и местных авиалиниях.

 

Ранее НДС на соответствующие перевозки был снижен с 18% до 10%. Минтранс поддерживает дальнейшее снижение налоговой ставки вплоть до 0%.

В стадии обсуждения на площадке правительства снижение НДС до 0% на внутренние перевозки. Это поддержит весь наш рынок, в том числе и развитие курортных направлений в низкий сезон, - говорил в начале декабря 2015 г. министр транспорта Максим Соколов.

По его словам, эта мера могла бы принести "в общую модель российских внутренних региональных перевозок порядка 20 млрд руб., что соразмерно тем убыткам, которые несут компании от отказа от маршрутов, которые мы потеряли по внешним причинам".


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Медведев похвалил ЦБ РФ за наведение порядка в банковской сфере

Работа ЦБ РФ по наведению порядка в банковской сфере способствовала оздоровлению финансовой системы, заявил в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по ситуации в банковской сфере.

По его словам, с рынка выводились совсем слабые и недобросовестные организации, накопившие серьезные проблемы и вовлеченные в сомнительные операции.

Если претензий к банку не было, а существовала целесообразность оздоровления, принимались решения о санации, - сказал Медведев.

Он констатировал, что банковская система в РФ продолжает стабильное развитие в нынешних условиях. Активы, капитал и кредиты в экономике растут, хотя преимущественно в рублевом выражении, указал премьер.

Он отметил, что значительный вклад в рост кредитования внесли те банки, которые получили средства на повышение капитализации через Агентство по страхованию вкладов. Одним из основных условий выделения этих ресурсов было обязательство увеличить совокупный объем кредитов в течение трех лет.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Росстат: годовая инфляция в РФ в январе замедлилась до 9,8% — Росстат

Годовая инфляция в РФ в январе замедлилась до 9,8%, сообщает в пятницу Росстат.

По итогам 2015 года инфляция в РФ составила 12,9%.

В понедельник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в РФ в годовом выражении в январе могла опуститься до однозначной цифры — ниже 10%. Таким образом, данные Росстата совпали с ожиданиями министерства.

Вместе с тем в месячном выражении инфляция в РФ в январе ускорилась до 1% с 0,8% в декабре.

В шести субъектах РФ инфляция составила 1,5% и более, в основном в результате увеличения цен на продукты питания и услуги.

В Москве рост потребительских цен в январе составил 1,1%, в Санкт-Петербурге — 1,8%.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

четверг, 4 февраля 2016 г.

Китайские банки выводят деньги из российских «дочек»

Самый большой отток наблюдался у Бэнк оф Чайна: за декабрь его активы сократились на 31%, с 55,9 млрд до 38,6 млрд рублей, за ноябрь — декабрь — на 45,3%, пишут «Известия» со ссылкой на данные Банка России.

Снижение активов банка в декабре 2015 года связано с тем, что российские юридические лица забирали средства со счетов, открытых в банке. Это их право, мы выполняли их распоряжение, — заявил изданию представитель Бэнк оф Чайна (на 100% принадлежит одному из крупнейших банков Китая — Bank of China; контролируется правительством Китая).

Активы Чайна Констракшн Банка («дочка» государственного China Construction Bank) за декабрь сократились на 17,3% — до 20,3 млрд рублей. Чайна Констракшн Банк работает в России с 2013 года. Главный бенефициар банка — Министерство финансов Китайской Народной Республики (57,14%).

У Чайнасельхозбанка (дочерней организации Сельскохозяйственного банка Китая — Agricultural Bank of China), открытого в РФ в 2014 году, активы сократились на 1,7% — до 4,1 млрд рублей.

Активы выросли только у АйСиБиСи Банка (на 100% принадлежит китайскому госбанку Industrial and Commercial Bank of China) — на 3,9%, до 70,6 млрд рублей.

По словам директора аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимира Рожанковского, многие китайские банки оказались вовлечены в низкокачественные кредиты и сейчас они проводят переоценку своих активов (mark-to-market). «Основная сфера потерь китайских банков — кредиты на строительство жилья, цены которого в последнее время, как известно, поползли вниз, делая многих застройщиков неплатежеспособными», — поясняет Рожанковский. Декабрьское снижение активов «дочек» китайских банков является ощутимым, и уже сейчас можно предположить, добавляет он, что регулятору Китая придется их докапитализировать, скорее всего, за счет национальных резервных фондов.

Столь значительное сокращение обычно возможно, если активы имеют краткосрочный характер или вложены в ликвидные финансовые инструменты, которые можно быстро продать, — предполагает директор методического департамента Национального рейтингового агентства Максим Васин.

По его мнению, на фоне снижения стоимости нефти и роста курса валюты к рублю в декабре китайские банки, очевидно, переоценили перспективы российской экономики в худшую сторону и стали сокращать риски на российские активы.

Дополнительным фактором, полагает эксперт, стало и ухудшение ситуации на фондовых рынках Китая, продолжившееся в январе 2016 года. В этих условиях банки Китая могли принять решение о сворачивании экспансии за рубежом, особенно в странах с нестабильными валютами.


среда, 3 февраля 2016 г.

Цукерберг поднялся на четвертое место в списке самых богатых людей мира

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг занял четвертое место в рейтинге самых состоятельных людей мира после того, как его компания опубликовала сильную отчетность за четвертый квартал и ее акции выросли в цене, сообщает агентство Bloomberg.

Состояние Цукерберга оценивается в $50 млрд. По этому показателю он обошел главу Amazon Джеффа Безоса ($49,1 млрд), который с начала года потерял $10,6 млрд, и главу Movil SAB Карлоса Слима ($49 млрд), потери которого оцениваются в $3,3 млрд.

В тройку самых богатых людей мира входят основатель Microsoft Билл Гейтс, глава испанского ритейлера Inditex Амансио Ортега и инвестор Уоррен Баффет.

Отмечается, что Цукерберг стал единственным миллиардером в верхней части списка, состояние которого увеличилось с начала года. Акции Facebook в 2016 году подорожали на 9,5%.

Ранее Facebook впервые получила квартальную чистую прибыль в размере более $1 млрд. Чистая прибыль в четвертом квартале 2015 года увеличилась до $1,56 млрд, или $0,54 в расчете на акцию, по сравнению с $701 млн, или $0,25 на акцию, за аналогичный период предыдущего года.

Прибыль компании без учета разовых факторов составила $0,79 на акцию, превысив средний прогноз аналитиков Уолл-стрит на уровне $0,68 на акцию.

Выручка компании подскочила на 52% - до рекордных $5,84 млрд против $3,85 млрд годом ранее. Средний прогноз экспертов для этого показателя составлял $5,37 млрд. Около 80% выручки Facebook получила с мобильных устройств.

Расходы Facebook в прошедшем квартале выросли менее существенно, чем выручка, - на 21%.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Улюкаев: Бюджетная ситуация очень критичная

Кризисная ситуация, сложившаяся в экономике, подталкивает власти к проведению крупных приватизационных сделок, но их нужно провести максимально прозрачно и эффективно на падающем рынке, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

В 2014-2015 гг. рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание того, что ждать больше некуда. Бюджетная ситуация очень критичная, общая турбулентность финансовых рынков не дает основания ожидать какого-то отскока, восстановления. Теперь вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные, эффективные и прозрачные сделки на этом чрезвычайно неблагоприятном рынке, - сказал он на заседании коллегии Минэкономразвития (цитата по ТАСС).

По словам Улюкаева, несколько лет назад власти научились очень качественно, эффективно и прозрачно проводить приватизационные процедуры на растущем рынке. В 2011-2013 гг. состоялись "блестящие по мировым стандартам сделки", добавил министр.

В свою очередь, руководитель Росимущества Ольга Дергунова, которая также принимает участие в коллегии Минэкокомразвития, сообщила, что сейчас обсуждается расширение списка приватизации крупных компаний в 2016 г. "Прозрачный, понятный, предсказуемый подход должен быть положен в основу принятия решений. Это та задача, которая стоит перед нами по возможному расширению этого списка активов", - приводит ее слова "Интерфакс". Дергунова добавила, что есть список активов, в том числе и массовой приватизации, который позволяет существенным образом изменить структуру программы приватизации 2016 г., "а именно перейти от продажи акций к продаже объектов казны".

В понедельник президент Владимир Путин обозначил основные условия, по которым в 2016 г. будет проходить приватизация госимущества: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а приватизация не должна вестись по бросовым ценам. Власти не должны допустить серых схем, вывода активов в офшоры, сокрытия собственников долей.

Мы уже давно говорим о деофшоризации, и в этих условиях идти на новую приватизацию, допуская дальнейшую офшоризацию российской экономики, неправильно, – объяснил глава государства.

При этом контроль за стратегическими предприятиями останется у государства, подчеркнул он.

В совещании помимо чиновников приняли участие руководители госкомпаний – РЖД, «Алросы», «Башнефти», ВТБ, «Аэрофлота», «Роснефти» и «Совкомфлота».

Правительство рассчитывает получить от продажи государственного имущества 1 трлн руб. за два года, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов. В качестве примера он приводил акции «Роснефти», за которые можно выручить около 500–550 млрд руб.