понедельник, 27 февраля 2017 г.

В России в ближайшие два года не будут ограничивать наличные расчеты

Пока эти вопросы отложили. В этом плане надо действовать аккуратно, не создав диспропорций в налично-денежном обращении. Пока никаких предложений в текущем году и в следующем реализовываться не будет, — сказал Силуанов, отвечая на вопрос о возможном ограничении наличных расчетов в РФ.

ЦБ и Минфин начали обсуждать возможность ограничения сумм по наличным расчетам еще в 2012 году. В Госдуму даже был внесен соответствующий законопроект, который так и не был принят на фоне начавшегося спада в экономике, обвала рубля и снижения покупательной способности россиян.

 

Силуанов 21 января текущего года предложил вернуться к идее ограничения расчетов наличными деньгами в России, что позволило бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной. По его словам, к ограничению надо идти постепенно, начиная с расчетов за крупные покупки.

 

Вместе с тем первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов позже заявил, что административное ограничение наличных платежей бессмысленно, и правительство РФ не обсуждает такие меры.


Российский рынок акций открылся ростом

По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ вырос на 0,15%, до 2096,41 пункта.

 

Индекс РТС повысился на 0,82%, до 1138,62 пункта.


среда, 22 февраля 2017 г.

Суд Киева отклонил апелляцию «Газпрома» о взыскании $6,4 млрд

Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу российской компании "Газпром" на решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря прошлого года, которым был удовлетворен иск Антимонопольного комитета Украины о взыскании 172 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов по текущему курсу) штрафа и пени. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

 

"Апелляция "Газпрома" сегодня была отклонена", - сообщили в пресс-службе суда.

 

В январе 2016 года украинский Антимонопольный комитет принял решение наложить на "Газпром" штраф в размере 85,86 млрд гривен (3,09 млрд долларов) якобы за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через газотранспортную систему Украины. "Газпром" обжаловал это решение. Хозяйственный суд Киева 5 декабря удовлетворил иск Антимонопольного комитета о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере около 3,2 млрд долларов, а также пени на ту же сумму.

 

18 января Киевский апелляционный хозсуд принял к рассмотрению ходатайство адвокатов российской компании, которые попросили провести экономическую экспертизу решения Антимонопольного комитета о наложении штрафа. В частности, высказывалась просьба проверить процедуру, по которой ведомство выносило решение. В связи с необходимостью предоставления и изучения дополнительных материалов суд объявил перерыв на неопределенный срок, а также решил рассматривать дело в присутствии прессы, несмотря на просьбу адвокатов перейти в закрытый режим.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Париж лишился 1,5 млн туристов в 2016 году из-за угрозы терактов

Произошедшие в 2016 году теракты привели к тому, что во французскую столицу и парижский район Иль-де-Франс в 2016 году приехало на 1,5 млн туристов меньше, чем годом ранее. Об этом сообщил во вторник Региональный комитет по туризму. По его данным, регион недосчитался дохода в размере €1,3 млн.

 

Так, число человеко-дней, указывающих на занятость номеров в гостиницах Парижа и соседних городов сократилось в этот период на 8,8% в отношении иностранных туристов и на 4,7% - французских. При этом число местных туристов снизилось лишь на 0,8%.

 

В то же время значительный спад отмечен в потоке иностранных туристов. Весьма резко сократилось число гостей из КНР - на 268 тысяч, что составляет 21,5%. И это при том, что Китай стоит на третьем месте в туристическом рейтинге Франции. Еще хуже в процентном отношении обстоит ситуация с Японией - туристов оттуда приехало на 225 тысяч меньше (41,2%). Причем именно прибывающие из этих двух стран обычно тратят больше всех денег на дорогие покупки и посещение ресторанов и развлекательных мероприятий.

 

Сократилось и число туристов с европейского континента - итальянцев приехало на 26,1% меньше, британцев - на 8,6% и испанцев - на 9,9%. Поток гостей из России уменьшился на 65 тысяч (27,6%). В то же время число приезжающих из США - страны, стоящей на первом месте по числу туристов, посещающих Францию, сократился лишь на 100 тысяч человек, что составляет 4,9%.

 

Ухудшение ситуации с числом туристов немедленно отразилось на посещаемости музеев. В плюсе (9%) находится лишь Центр Помпиду. На Триумфальную арку поднялось на 24% меньше людей, на смотровую площадку небоскреба Монпарнас - на 32% . Лувр недосчитался 13,3% посетителей, Музей Орсе -12,9%, Версаль - 9,8%, а парижский "Диснейленд" - 9,5%.

 

В самом конце года ситуация начала несколько улучшаться. Согласно последним данным, на период Рождества и Нового года число человеко-дней в гостиницах региона возросло на 12,5%, что указывает на увеличение туристического потока на 581 тысяч человек.


В Германии Lada Vesta будет продаваться по цене от 12,5 тысячи евро

Немецким покупателям Lada Vesta будут предлагать с двигателем 1,6 литра мощностью 106 лошадиных сил. Поставляемые в Европу машины соответствуют нормам токсичности Евро-6, от версий для внутреннего рынка они отличаются калибровками блока управления и системой бортовой диагностики, — отмечается в сообщении.

Ранее о планах начать продажи модели в Германии говорил журналистам вице-президент "АвтоВАЗа" по продажам и маркетингу Ян Птачек. По его словам, у компании есть импортер в Германии, который уже продает другие модели концерна, и он же через свою дилерскую сеть займется продвижением новинки на местном рынке.

 

Цены на Lada Vesta в Германии начинаются с 12,49 тысячи евро, сообщает ведомство.

В комплектации кондиционер, 16-дюймовые легкосплавные колеса (диски), датчики света и дождя, аудиосистема, круиз-контроль, мультифункциональный руль и парктроник, добавлены боковые подушки безопасности, которые в России устанавливаются в версии Luxe, и датчики давления в шинах, которые по закону обязательны для Европы, — уточняется в сообщении.

Версия "Люкс" оценивается в 13,49 тысячи евро, у нее есть климат-контроль, обогрев лобового стекла и мультимедиасистема с семидюймовым экраном, навигацией и камерой заднего вида. Машины с роботизированной коробкой передач поставляются в максимальной комплектации, добавляет ведомство.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

«Победа» полетит в Турцию весной

Низкобюджетный перевозчик "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") планирует открыть рейсы в Турцию весной этого года. Об этом в интервью ТАСС сообщил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

Недавно получили допуск в Аланью (город в Турции - прим. ТАСС), весной начнем выполнять рейсы, - сказал он.

На прошлой неделе сообщалось, что Межведомственная комиссия при Минтрансе РФ выдала лоукостеру "Победа" допуск на рейсы из Москвы в турецкую Аланью. Авиакомпания сможет осуществлять рейсы в этот город до семи раз в неделю.

 

О планах "Победы" летать в Аланью стало известно в январе 2017 года.

 

"Победа" - первый российский лоукостер. Перевозчик осуществляет полеты по 37 направлениям, в том числе по 11 международным - среди них Германия, Кипр, Италия и Австрия, Армения, Грузия и Азербайджан. Пассажиропоток "Победы" в 2016 году превысил 4,3 млн пассажиров (рост на 38,7% по сравнению с 2015 годом).


пятница, 17 февраля 2017 г.

Власти ожидают скорого ослабления рубля

Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам с представителями правительства. В открытой части президент констатировал продолжение в 2017 году тренда на снижение инфляции. «В феврале этого года показатель в годовом выражении пробил психологическую отметку в 5%. Вот на 13 февраля это уже 4,72%»,— сказал он. Он напомнил, что «в прошлом году удалось добиться и рекордно низкой инфляции — 5,4% — это лучше, чем мы прогнозировали». Также президент отметил рост индекса предпринимательской активности в начале текущего года.

 

«Обсуждали ситуацию в бюджетной сфере и в банковской сфере, и, предвосхищая вопросы, скажу, что в том числе коснулось обсуждение ситуации на валютном рынке»,— обозначил самую горячую тему совещания вышедший к прессе Максим Орешкин. Он заявил, что тенденция к укреплению курса рубля, сложившаяся в последнее время на рынке, носит сезонный характер и не требует специальных действий со стороны властей. По его словам, укрепление «носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами». Напомним, с начала года национальная валюта укрепилась к доллару на 8%.

 

Максим Орешкин заверил, что изменения действий властей не планируется. По его словам, ЦБ продолжит придерживаться плавающего валютного курса, а Минфин — приобретать валюту (сейчас он покупает примерно $100 млн в день). Напомним, с 7 февраля ЦБ по поручению Минфина конвертирует все дополнительные нефтегазовые доходы, полученные бюджетом при цене нефти свыше $40 за баррель, на открытом рынке.

 

Господин Орешкин пояснил, что на укрепление рубля сейчас действуют два ключевых фактора: притоки капитала, в том числе связанные с приватизационными сделками, и сезонность: «Традиционно первый квартал — это сильный квартал с точки зрения платежного баланса, импорта в начале года всегда мало, эти факторы играют сейчас на укрепление рубля». Он добавил, что «в ближайшее время будет некоторое ослабление рубля и затем его стабилизация», а правительство РФ будет оперативно реагировать в случае дальнейшего укрепления российской валюты. После заявлений господина Орешкина курс рубля стал падать. На Московской бирже на 14:00 мск доллар стоил 58,2 руб. против 57,8 часом ранее.

 

Ранее аналитики Центра макроэкономического анализа и прогнозирования оценили динамику реального эффективного курса рубля и обнаружили, что он фактически достиг уровня середины 2013 года (см. “Ъ” от 17 февраля). По их расчетам, из-за этого фактора торгуемые российские товары будут уступать рынки другим развивающимся странам (в том числе СНГ) и странам ЕС, что, в свою очередь, затормозит оживление в промышленности.

 

Софья Окунь, Вадим Вислогузов


Собранная по «закону Яровой» информация может оказаться бесполезной

Операторы могут столкнуться в проблемами при расшифровке трафика для закона Яровой. Об этом говорится в заключении экспертной рабочей группы федерального уровня под руководством министра открытого правительства Михаила Абызова, пишут «Ведомости».

 

Это может привести к тому, считают эксперты, что почти вся хранимая информация, которая передается по сетям операторов, может быть непригодна к анализу, и госорганы не смогут ее использовать.

 

В публикации говорится, что рабочая группа совета при правительстве провела подсчеты и пришла к выводу, что сейчас объем шифрованного трафика в сетях операторов составляет 49%, но уже через три года его доля в сетях операторов может достичь 90%.

 

Накануне, 16 февраля, газета, ознакомившись с заключением экспертной группы при «открытом правительстве», сообщила, что сроки реализации «закона Яровой» могут быть сдвинуты до 2019 года. Причиной этого может стать запуск пилотного проекта по хранению данных, которого требует закон.

 

Антитеррористический пакет законов, получивший название «пакет Яровой», был принят в июле 2016 года. Документ обязывает операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения, разговоры пользователей, а также «изображения, звуки, видео-, иные сообщения».


четверг, 16 февраля 2017 г.

Беспечность граждан привела к росту хищений с банковских карт

Согласно обзору ЦБ, в 2016 году регулятор выявил 296 тыс. несанкционированных операций с использованием платежных карт, почти треть из них пришлась на четвертый квартал — более 90 тыс. шт. По сравнению с 2015 годом общее число незаконных транзакций по картам выросло на 14%, а вот объем похищенных средств сократился на 6%, до 1,08 млрд руб. Средний размер мошеннической транзакции составил 3,6 тыс. руб. против 4,3 тыс. руб. в 2015 году.

 

Основными каналами хищения средств стали мобильные устройства и интернет — 714,9 млн руб. С использованием банкоматов было похищено 175,8 млн руб., примерно столько же через организации торговли — 174,6 млн руб. В региональном разрезе Москва стала несомненным лидером по объему хищений — 277,6 млн руб. за год, вторую позицию занял Санкт-Петербург — 27,6 млн руб.

 

Вне зависимости от того, где и каким образом были совершены хищения, в 99% случаев они произошли по вине держателей карт, и только 1% хищений совершается с использованием вредоносного кода. Подавляющее большинство мошеннических транзакций произошло из-за банальной невнимательности граждан — потери карт или нарушения конфиденциальности (96%), лишь 2% связаны с обманом или злоупотреблением доверием владельцев карт. "Зачастую клиенты просто не обращают внимания на реквизиты транзакций, которые приходят в СМС, и сами подтверждают незаконные операции,— отмечает начальник управления информационной безопасности ОТП-банка Сергей Чернокозинский.— Такая невнимательность людей и провоцирует атаки".

 

Граждане могут оспорить несанкционированные списания с карт. В январе 2014 года вступила в силу статья 9 закона "О национальной платежной системе", согласно которой банк обязан вернуть средства, если клиент не пропустил срок для оспаривания операции (один день) и банк не докажет нарушение условий пользования картой. Но банки в большинстве случаев отказываются платить, ссылаясь на нарушение условий использования карты. В основном возвраты осуществляются, например, если речь идет о ВИП-клиенте, отмечают собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией. В ЦБ на запрос "Ъ" сообщили, что статистику по возврату банками средств клиентов не ведут. Опрошенные "Ъ" банки свои данные также не раскрывают.

 

Учитывая причины совершения несанкционированных операций, наиболее успешным методом борьбы с ними является повышение финансовой грамотности населения, считают в ЦБ. Впрочем, над этим различные ведомства бьются не первый год.

 

Пока население не научится заботиться о сохранности собственных средств, надежда на банки. Инструменты защиты есть. "Существуют технологии, которые делают так называемый цифровой слепок устройства. Они фиксируют показатели по большому количеству критериев (модель устройства, версия ОС и т. д.), что в совокупности создает уникальный идентификатор, нечто вроде отпечатка пальца,— поясняет директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин.— Это значительно снижает риск мошенничества при проведении транзакций через дистанционные каналы". По словам Сергея Чернокозинского, банки внедряют системы фрод-мониторинга. "Изучив типичные для клиента операции, они создают профили нормального поведения клиента,— отмечает он.— Система приостанавливает подозрительные транзакции, и банк связывается с клиентом для подтверждения".

 

Впрочем, высокой степенью защиты могут похвастаться в основном банки из топ-100, которые вкладываются в обеспечение должного уровня защиты, указывает директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. Если рассматривать остальной пул банков, то для них тема информационной безопасности не играет основной роли и финансирование этого направления часто ведется по остаточному принципу, заключает он.

 

Светлана Самусева, Вероника Горячева


среда, 15 февраля 2017 г.

Шувалов призвал развивать экспорт в Иран, Вьетнам и Китай

России необходимо развивать экспорт в Иран, Вьетнам и Китай, а не только в страны ЕС. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на форуме "Сделано в России".

В первую очередь нам нужно сосредоточиться на рынках, которые для нас благоприятны. Сейчас это Китай, Вьетнам, Иран. Нужно сделать все для того, чтобы эти лаборатории (по сертификации российской экспортной продукции - прим. ред.) проводили свою работу, нужно делать все, чтобы эту продукцию продвигать. Не менее приоритетен рынок Европейского союза, он для нас очень важный, это большой рынок, но очень сложный, - сказал Шувалов.

Кроме того, по словам первого вице-премьера, для РФ является приоритетной и работа с институтами стран ОЭСР, и, несмотря на то, что РФ не ведет переговоры о вступлении в организацию, необходимо вести сотрудничество по всем рабочим группам и комитетам в рамках ОЭСР.

Для нас это приоритет. Почему? Это современные стандарты жизни, там все, что мы можем вычленить по социальной политике, экономической политике, по другим областям, нужно адаптировать в национальном законодательстве, - считает Шувалов.

Он добавил, что некоторые принципы ОЭСР по сертификации и стандартизации, а также некоторые элементы законодательства в этой сфере необходимо имплементировать в российском законодательстве.

Я поддерживаю такое политическое заявление, потому что это к политике не имеет никакого отношения, это имеет отношение к безопасности продукции, - сказал первый вице- премьер.


«Газпром» урезал зарплаты

Как следует из отчета «Газпрома» за четвертый квартал 2016 года, суммарный доход членов правления концерна снизился на 9,2% до 2,449 млрд руб. Заработная плата составила 1,213 млрд руб., премии — 1,176 млрд руб., иные виды вознаграждений — 59,261 млн руб.

 

В состав правления «Газпрома» входят 17 человек. Средний годовой доход одного члена правления составил 128 млн руб., среднемесячный — 12 млн руб.

 

Предыдущее снижение выплат менеджерам было в 2012 году. Тогда выплаты уменьшились с 1,088 млрд до 1,067 млрд, сообщает «Интерфакс».


вторник, 14 февраля 2017 г.

ЦБ отключил банк «Нефтяной альянс» от своей платежной системы

Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

 

Ранее в пятницу сотрудник колл-центра сообщил РИА Новости, что банк перестал выдавать вклады по первому требованию клиентов из-за проблем с наличностью. Клиенты должны писать заявление о досрочном отзыве вклада, которое будет рассмотрено на пятый день без гарантии, что средства будут возвращены. ЦБ, по словам официального представителя банка, также ограничил "Нефтяному альянсу" прием вкладов населения и ИП.

 

Крупнейшим акционером банка является Валентин Бобырев (21,48%), бывший депутат Госдумы четвертого и пятого созывов, ныне — заместитель директора филиала Rusal Global Management B.V. (Нидерланды).

 

Акционером является также нефтегазовая корпорация "Петрорус" (3,85%), единственным учредителем которой является Кирилл Жихарев. Последнему принадлежит 9,54% акций банка, а его отцу Леониду Краснянскому — еще 15,93%. Таким образом, на группу лиц, связанных с корпораций, приходится почти 30% акций банка.

 

"Нефтяной альянс", по данным РИА Рейтинг, занимал по состоянию на 1 января 207-е место в российской банковской системе с активами в размере 11,9 миллиарда рублей. Согласно отчетности кредитной организации, население хранит в ней 4,24 миллиарда рублей. По итогам 2016 года "Нефтяной альянс" получил убыток в размере 1,34 миллиарда рублей.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Российские эксперты передали Египту замечания по безопасности аэропортов

Российские специалисты, проверявшие безопасность второго терминала Международного аэропорта Каира, сообщили египетской стороне о ряде замечаний по мерам безопасности в воздушной гавани, передает египетская газета "Сада аль-Баляд".

 

В частности, речь идет о действиях египетских сил безопасности после обнаружения муляжа взрывного устройства. Как сообщалось ранее, в ходе инспекции в начале февраля российские эксперты трижды пытались пронести муляж взрывного устройства в аэропорт, однако каждый раз охране аэропорта удавалось выявить подозрительные предметы.

 

Однако российских инспекторов не удовлетворили действия египетской стороны после обнаружения муляжа. "Представители российской делегации призвали обучить сотрудников сил безопасности действиям в случае обнаружения взрывного устройства", — указывает издание со ссылкой на источник в аэропорту. В частности, нужно было оцепить территорию и отвести на достаточное расстояние всех, кто находился рядом в тот момент, а также следовать инструкциям по обезвреживанию предполагаемого взрывного устройства.

 

У российской делегации также были другие замечания, которые необходимо устранить до возобновления воздушного сообщения с Египтом. "Ожидается дискуссия для устранения этих замечаний российской стороны, которые не являются принципиальными в вопросе обеспечения безопасности аэропорта", — указывает издание. По данным газеты, в целом уровень обеспечения безопасности в каирском аэропорту значительно улучшился, особенно после установки биометрического оборудования для пропуска сотрудников аэропорта.

 

Российские эксперты посетили с проверкой аэропорт Каира в начале февраля и уже представили свое заключение в Минтранс РФ. В свою очередь министерство должно подготовить соответствующий доклад для правительства. Египетские СМИ писали, что февральская инспекция должна была стать финальной перед возобновлением авиасообщения между двумя странами. Однако позже министерство гражданской авиации Египта эту информацию опровергло, отметив, что дата возобновления полетов еще не определена.

 

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом. Расследование катастрофы продолжается.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Покупки валюты Минфином снизят зависимость рубля от нефти — ЦБ

Операции Минфина РФ на валютном рынке снизят зависимость рубля от цен на нефть, обеспечат устойчивость и предсказуемость процентных ставок в экономике, но при этом окажут незначительное влияние на платежный баланс, говорится в материалах департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды". Выводы и рекомендации департамента могут не совпадать с официальной позицией регулятора.

 

"Покупки валюты Минфином в рамках перехода к постоянно действующему бюджетному правилу снизят зависимость реального эффективного курса рубля от нефтяных цен. В среднесрочной перспективе это позволит обеспечить большую устойчивость и предсказуемость процентных ставок в российской экономике, включая ключевую, а также уменьшит необходимость реагирования мерами денежно-кредитной политики на растущие или снижающиеся нефтяные цены", — считают авторы бюллетеня.

 

Эксперты Банка России отмечают, что, учитывая данный в феврале сигнал о дальнейших решениях по ключевой ставке, в ближайшее время возможно некоторое уменьшение рыночных ожиданий смягчения денежно-кредитной политики, что может привести к более плоской кривой доходностей ОФЗ. Тем самым усилится влияние денежно-кредитной политики.

 

Покупки валюты Минфином в рамках реализации переходного бюджетного правила при текущих нефтяных ценах, вероятно, будут иметь незначительное влияние на платежный баланс.

 

"В целом менее крепкий рубль (относительно сценария без покупок валюты Минфином) будет ограничивать восстановление импорта. Ожидается умеренный рост экспорта на фоне более высоких цен на нефть и небольшого стимулирующего влияния курса на несырьевой экспорт. В совокупности это будет способствовать улучшению состояния профицита счета текущих операций. Таким образом, покупки валюты Минфином приведут к незначительным изменениям текущего и финансового счета платежного баланса", — говорится в материалах.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной. С 7 февраля по 6 марта Минфин намерен каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей.


Апелляционный суд США отказался восстановить действие иммиграционного указа

Федеральный апелляционный суд США единогласно поддержал приостановку действия иммиграционного указа президента Дональда Трампа, сообщает Reuters. В суде постановили, что даже временное восстановление указа может нанести стране вред. Соответствующую доказательную базу, как отметили в суде, предоставили выступившие истцами штаты Вашингтон и Миннесота.

 

Кроме того, подчеркнули в суде, правительству не удалось привести никаких подтверждений тому, что введение запрета на въезд мигрантов из семи стран можно оправдать соображениями национальной безопасности. «Вместо того, чтобы предоставить доказательства для объяснения необходимости указа, правительство заняло позицию, согласно которой мы вообще не должны оценивать их решение. Мы с этим не согласны»,— подчеркнули представители суда.

 

CNN опубликовал полный текст судебного постановления. Окончательное решение по делу, предположительно, будет принимать Верховный суд. В Министерстве юстиции США заявили, что изучают решение апелляционного суда и «рассматривают свои возможности». Дональд Трамп отреагировал на решение суда, написав в Twitter о намерении продолжать судебное разбирательство: «Увидимся в суде, на кону безопасность нашей нации!».

 

 

Генеральный прокурор Вашингтона Боб Фергюсон в ходе пресс-конференции ответил на слова Дональда Трампа: «Мы встречались в суде уже дважды. И, по-моему, на кону будущее нашей Конституции». Генпрокурор также отметил, что действующие в США законы «применяются по отношению ко всем, в том числе и к президенту». Позже господин Трамп добавил, что считает решение суда политически мотивированным, однако уверен, что в конце концов правительство выиграет.

 

Напомним, 28 января Дональд Трамп подписал указ, запрещавший въезжать в США мигрантам на четыре месяца, а прибывающим из Сирии — на неопределенный срок. Указ также вводил запрет на въезд гражданам семи мусульманских стран — Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Против инициативы американского президента выступали лидеры Германии и Великобритании, а также правозащитники и общественные деятели в США.

 

4 февраля федеральный судья в Сиэтле временно приостановил действие иммиграционного указа. Минюст США обжаловал решение суда, отправив формальное уведомление. Однако Апелляционный суд в Сан-Франциско не удовлетворил жалобу ведомства, указав на отсутствие аргументов.

 

Как сообщал «Ъ», иск в федеральный суд в Сиэтле подала некоммерческая организация Американский союз гражданских свобод (ACLU). Авторы иска и их сторонники назвали указ «неконституционным», так как он, по их мнению, нарушает права человека.


четверг, 9 февраля 2017 г.

«Русал» рассматривает продажу до 20% новых акций в Лондоне

"Русал" обсуждает с банками размещение 20% новых акций компании в Лондоне, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

 

Совет директоров пока не обсуждал размещение, но менеджмент будет рекомендовать размещение глобальных депозитарных расписок при положительных результатах переговоров с банками, уточнили собеседники агентства.

 

Сейчас в свободном обращении находятся чуть более 10% акций "Русала". Ценные бумаги компании торгуются на Гонконгской и Московской фондовых биржах.

 

Акционерами "Русала" являются En+ Олега Дерипаски (48,13%), "Онэксим" Михаила Прохорова (17,02%), Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8%), Amokenga Holdings (принадлежит Glencore и владеет 8,75% в "Русале"), а также менеджмент "Русала" (около 0,26%).

 

"Русал" - крупнейший в мире производитель алюминия - образован в 2007 году в результате объединения "Русала" и "Суала" с глиноземными активами швейцарской Glencore.


среда, 8 февраля 2017 г.

Торги акциями «Детского мира» на Мосбирже начнутся 10 февраля

Торги обыкновенными акциями ПАО "Детский мир" начнутся на Московской бирже 10 февраля 2017 года. Об этом говорится в сообщении биржи.

 

Акции компании под тикером DSKY включены в первый (высший) уровень котировального списка Московской биржи.

 

"Ставка обеспечения по акциям компании будет установлена в размере 100%, с акциями будет возможно заключение сделок "короткие продажи". Во всех режимах торгов сделки заключаются в рублях РФ, в режиме торгов репо с акциями сделки заключаются в рублях РФ, долларах США и евро", - говорится в сообщении Мосбиржи.

 

Цена первичного публичного предложения акций "Детского мира" на Московской бирже составляет 85 рублей, рыночная капитализация компании на момент торгов - 62,8 млрд рублей.

 

Общий объем предложения составит около 21,1 млрд рублей в случае полного исполнения дополнительного опциона дополнительного размещения (33,55% текущего акционерного капитала компании) или 18,4 млрд рублей (29,30% капитала), не включая опцион.

 

АФК "Система", владевшая 72,56% в капитале "Детского мира", продала долю в 19,63% капитала (22,57% в случае реализации опциона). По итогам размещения компания намерена сохранить контрольный пакет - 50% + одна акция.

 

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) - совместный фонд Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и китайского фонда Cina investment corporation - владел в "Детском мире" до размещения его акций долей в 23,10%. После размещения РКИФ сохранит не менее 13,1% в капитале эмитента.

 

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, фонд планирует выйти из "Детского мира" "в горизонте трех - пяти лет".

 

Индивидуальные акционеры компании, владевшие в общей сложности долей в 4,33%, продали около 0,97% акционерного капитала и намерены сохранить 3,35%.

 

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами предложения выступили банки Ctrdit Suisse, Goldman Sachs International и Morgan Stanley. Sberbank CIB и UBS Investment Bank выступили совместными букраннерами.


Курс доллара вырос на 12 копеек

По состоянию на 10:05 мск курс доллара прибавил 12 копеек и составил 59,44 рубля.

 

Курс евро снизился на 3 копейки, до 63,40 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.


вторник, 7 февраля 2017 г.

Прибыль BP от участия в «Роснефти» в 2016 году сократилась до $643 млн

Прибыль BP от участия в "Роснефти" в 2016 году сократилась в два раза по сравнению с 2015 годом и составила $643 млн, говорится в отчете BP.

 

При этом прибыль BP, которой принадлежит 19,75% акций "Роснефти", от участия в российской компании в четвертом квартале составила $182 млн.

 

На долю ВР в 2016 году пришлось 840 тыс. баррелей нефти в день из добычи "Роснефти", что на 3,3% выше показателя 2015 года.