пятница, 28 апреля 2017 г.

Власти Москвы постараются дать квартиры жителям пятиэтажек в том же районе

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил гарантировать в законе о пятиэтажках предоставление жителям сносимых пятиэтажек новой квартиры в том же районе, а в Зеленограде — в пределах округа.

В проект федерального закона по реновации будет предложен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы горожан… Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей ЦАО, будет гарантировано предоставление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах административного округа, — сообщается на странице Собянина в соцсети "ВКонтакте".

Он добавил, что власти будут стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки.


пятница, 21 апреля 2017 г.

Экономисты оценили шансы доллара рухнуть в мае до 50 рублей

C начала года рубль укрепился по отношению к доллару и евро на 8 процентов. На наш взгляд, основная причина кроется в популярности российской валюты у инвесторов в качестве валюты депонирования при операциях carry trade.

 

Дело в том, что ставки в отечественной экономике находятся на высоком уровне. Для западных фондов, имеющих возможность привлекать валютные кредиты под 2-3 процента годовых, доходность по российским государственным облигациям в 8-9 процентов - лакомый кусок. Неудивительно, что западный капитал в последние месяцы устремился в российские ценные бумаги, в том числе в ОФЗ.

 

Второй момент - после ослабления в 2014-2015 годах курс рубля достаточно стабилен, в нем были учтены и снижение цен на нефть, и санкции западных стран. Соответственно, в этом году валютный риск вложений в российскую валюту не такой высокий.

 

Впрочем, у carry trade есть и обратная сторона. Капитал здесь спекулятивный. Рано или поздно Центробанк опустит ставку до 7-8 процентов. А такой уровень доходности уже менее интересен инвесторам. Они постепенно начнут закрывать свои позиции в российских активах.

 

Еще один негативный сценарий, если в случае роста геополитической напряженности или резкого ослабления рубля западные фонды начнут закрывать позиции в российских ценных бумагах. В этом случае есть риск возникновения цепной реакции - продажи рубля приведут к новым распродажам. Это означает, что ослабление рубля может произойти быстро.

 

Учитывая, что Центробанк России не спешит быстро понижать ключевую ставку, то в ближайшие месяцы рубль может сохранить свою популярность. Вряд ли на заседании 28 апреля ЦБ РФ решится на активные действия, после чего возможна еще одна волна укрепления рубля.

 

Впрочем, внимание стоит обратить и на комментарии регулятора, какими темпами будет снижаться ставка в дальнейшем. На наш взгляд, большинство тех, кто хотел купить российскую валюту, уже сделали это. Так что темпы укрепления рубля в любом случае замедлятся.

 

Не стоит рассчитывать, что курс пары доллар/рубль опустится в район 50-52. Более вероятно, что в мае мы увидим доллар/рубль в диапазоне 55-57, а евро/рубль - в рамках 59,5-62. Для россиян это означает, что в мае они смогут приобрести евро и доллары для летних отпусков по привлекательному курсу.

 

Динамика российской валюты в этом году напоминает ситуацию в 2015 и 2016 годах, когда после укрепления в начале лета осенью последовала фаза ослабления рубля. Вполне возможно, так будет и на этот раз. Чем ближе будет конец года, тем острее перед Минфином будет стоять вопрос сведения доходной и расходной части бюджета. Один из способов решить часть бюджетных проблем - не мешать "невидимой руке" рынка немного ослабить рубль.

 

В ближайшие месяцы для рубля многое будет зависеть и от динамики нефтяных котировок. В июне истекают договоренности между странами ОПЕК по сокращению квот на добычу, а прогресса в продлении соглашения не наблюдается. Участников картеля тревожит рост добычи сланцевой нефти в США и неопределенная позиция Саудовской Аравии. Если подвижек в переговорах не будет и на заседании ОПЕК 25 мая в Вене, то нефтяные котировки окажутся под давлением.

 

На мировом валютном рынке также может быть повышенная волатильность. Фактор неопределенности - экономическая политика Дональда Трампа и итоги выборов в европейских странах. 23 апреля и 7 мая выборы пройдут во Франции, а летом парламентские выборы состоятся в Великобритании, Италии и Германии.

 

Не исключено, что центробежные силы в Европе возрастут. В этом случае европейская валюта может оказаться под давлением, как и другие рискованные активы по всему миру, в том числе российский рубль.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Российские индексы растут на открытии торгов

Индекс ММВБ на 10:04 мск прибавил 0,26% к уровню закрытия пятничных торгов и составил 1 921,28 пункта. Индекс РТС на тот же момент времени был в плюсе на 0,25% — на отметке 1 075,82.

 

Эксперты, напротив, ожидали негативной динамики в начале фондовых торгов в РФ.

 

Как пояснил, в частности, до начала торгов начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов, «результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня… складывается умеренно негативным». «Котировки фьючерсов на нефть марки Brent снижаются на фоне продолжающегося роста буровой активности в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы преимущественно демонстрируют нисходящую динамику. Основные европейские биржевые площадки сегодня закрыты в связи с нерабочим днем (Easter Monday)», — отмечет эксперт. По его мнению, индекс ММВБ «будет совершать колебания вблизи достигнутых уровней при невысокой активности инвесторов из-за выходного дня в Европе».

 

«Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля и выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг, сегодня стоит отметить рассмотрение в Арбитражном суде Иркутской области иска Банка России к Тельмамской ГЭС (входит в «Евросибэнерго» Олега Дерипаски) о признании решений и действий (бездействия) незаконными. В прошлом году Тельмамская ГЭС должна была выставить оферту миноритариям «Иркутскэнерго», но пока этого не сделала», — указывает Шагов.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Рубль игнорирует нефтяные цены

В целом торги на Московской бирже проходили достаточно спокойно. Судя по всему, трейдеры решили взять паузу и пытаются определиться с дальнейшим направлением.

 

Практически не повлияли на курс рубля и снижающиеся цены на нефть. Статистика от Минэнерго США прервала ралли на рынке углеводородов. Несмотря на первое в этом году снижение запасов, в Кушинге - хранилище, которое служит точкой поставки фьючерсных контрактов на Nymex, запасы выросли до рекорда и теперь оно заполнено практически до предела.

 

Кроме того, снова выросла добыча - до максимума с середины 2015 г. Ну а усилили падение нефтяные цены уже после ежемесячного доклада ОПЕК.

 

В марте страны организации продолжили сокращать добычу, снизив ее еще 153 тысячи баррелей в день, однако у трейдеров хватает и поводов для беспокойства. Так, например, лидер ОПЕК - Саудовская Аравия - второй месяц подряд увеличивает добычу - почти до 10 миллионов баррелей в день.

 

Кроме того, внутри картеля, похоже, возрастают опасения по поводу сланцевого сектора США, который развивается куда более быстрыми темпами, чем планировалось. ОПЕК повышает оценку американской добычи уже пятый месяц подряд.

 

Но и это еще не все. ОПЕК обращает внимание на открытие новых проектов по добыче в странах, которые никак не обременены соглашением по сокращению добычи. В первую очередь это Бразилия, Мексика и Канада. По прогнозу ОПЕК, эти страны нарастят добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, а это значительно больше, чем ожидалось еще месяц назад.

 

В целом же, рубль пока не слишком реагирует на негативную динамику нефтяных цен, но ситуация может измениться в любой момент, да и рынок нефти тоже может в одночасье ускорить падение. мы прекрасно помним, как буквально месяц назад котировки всего за три торговые сессии потеряли более 10%.


среда, 12 апреля 2017 г.

«Газпром» построил более 650 км газопровода «Сила Сибири»

"Газпром" построил более 650 км газопровода "Сила Сибири". Об этом сообщает пресс-служба компании по итогам встречи главы "Газпрома" Алексея Миллера с вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли и вице-президентом CNPC Ван Дунцзинем.

 

На встрече речь шла о проектах поставок газа из России в Китай, в том числе по "восточному" маршруту - газопроводу "Сила Сибири".

 

"На текущий момент построено более 650 км магистрального газопровода "Сила Сибири", сварено в нитку 927 км трубы", - говорится в сообщении.

 

Также стороны обсудили вопросы сотрудничества в области хранения газа, газомоторного топлива, электрогенерации и проведения ралли "Шелковый Путь" Россия-Казахстан-Китай.

 

В 2015 году "Газпром" и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по западному маршруту (газопроводу "Сила Сибири - 2"). Первоначально предусматривается поставка в Китай 30 млрд куб. м газа в год.

 

Также в 2015 году "Газпром" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай с Дальнего Востока России (восточный маршрут).


вторник, 11 апреля 2017 г.

Татфондбанк, входивший в топ-50 банков в РФ, признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана по заявлению ЦБ признал банкротом Татфондбанк.

 

«Признать Татфондбанк банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство сроком на один год», — сказал судья.

 

Как передает агентство ТАСС, недостаток активов финучреждения для покрытия обязательств перед кредиторами составил 118,3 млрд рублей.

 

Напомним, Татфондбанк 14 декабря приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Причина — недостаток наличности. После этого в банке была введена временная администрация. Из-за паники вокруг кредитной организации проблемы возникли и у ИнтехБанка. Там также была назначена временная администрация.

 

3 марта Банк России отозвал лицензии у Татфондбанка — второго по активам банка Татарстана, а также у двух других банков из Казани — Анкор Банка и ИнтехБанка. Таким образом, региональный банковский сектор лишился трех банков из 20.

 

Зампред ЦБ Ольга Полякова заявила, что для санации Татфондбанка потребовалось бы 220–230 млрд рублей заемных средств, а дыра в балансе на 1 февраля 2017 года составила порядка 100 млрд рублей.

 

Ранее Татфондбанк входил в топ-50 крупнейших в России по величине активов кредитных организаций.


Из пенсионных портфелей вытряхнут риски

ЦБ раскрыл сценарии стресс-тестов для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — дефолты банков и корпораций в горизонте пяти лет не должны помешать исполнению их обязательств перед клиентами. Чтобы пройти проверку на прочность, НПФ будут наращивать вложения в облигации федерального займа (ОФЗ), которые не подлежат переоценке в рамках тестов. Такой консервативный подход, по мнению экспертов, чреват снижением доходности инвестиций.

 

Детали стресс-тестирования НПФ раскрыл вчера директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния. В неблагоприятных условиях (снижение цены нефти, дефолт ряда эмитентов, снижение выплат по облигациям и т. п.) в пятилетнем горизонте фонды должны будут выполнить свои обязательства перед клиентами, пояснил господин Габуния. Пройти стресс-тесты фондам — как оперирующим накоплениями (в них аккумулировано более 2 трлн руб.), так и работающим с резервами (более 1 трлн руб.) — на первоначальном этапе предлагается на добровольной основе уже во втором полугодии, обязательными они станут с февраля 2018 года (см. «Ъ» от 16 февраля и 20 марта).

 

В ходе стресс-тестов будет оцениваться влияние на все портфели и капитал различных вводных (будут определяться ЦБ дважды в год). Ключевых направления два — финансовая устойчивость (кредитный и рыночный риски) и ликвидность (объем торгов по той или иной бумаге составляет 30% от среднего за три последних года, при этом возможности репо нет). Единственный актив, который в ходе стресс-теста не подлежит отрицательной переоценке, — ОФЗ. По банковским вложениям (депозиты, акции и облигации), корпоративным бондам и акциям вероятность дефолта будет зависеть от рейтинга эмитента. По активам без рейтинга вероятность дефолта — 50%. Стоимость ряда высокорисковых вложений, земельных участков будет равна нулю.

 

Чтобы тест был максимально репрезентативным, каждая позиция тестируется 10 тыс. раз, вероятность дефолта рассчитывается с использованием генератора случайных чисел. При этом рейтинг крупнейшего эмитента (как по депозитам, так и по облигациям) в ходе стресс-теста каждый раз снижается сразу на три позиции. «Такая мера дестимулирует фонды складывать все активы в одну корзину», — пояснил господин Габуния. По результатам тестирования Банк России определит вероятность выполнения фондом своих обязательств. Если результаты не устроят ЦБ, НПФ должен будет диверсифицировать активы или увеличить капитал. «Не исключаю, что будут установлены переходные периоды, шока для индустрии мы создавать не хотим», — подчеркнул Филипп Габуния.

 

У отрасли немало вопросов к представленной ЦБ методологии. «Наличие рейтингов „Эксперт РА“ и АКРА записано во всех требованиях к инвестированию пенсионных накоплений, было бы логично учитывать их при проведении стресс-тестов», — отмечает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров. По словам главы рабочей группы по риск-менеджменту АНПФ Андрея Константинова, с момента пилотных стресс-тестов (их НПФ прошли в конце 2016 года) подход ЦБ кардинально изменился. «Возникают вопросы к принципам дефолта ценных бумаг — как по нерыночным, так и по рыночным активам, — указывает он. — При предложенных сценариях ряд НПФ не сможет пройти стресс-тесты». Относительно успешно пройти тесты сейчас смогут 10-12 НПФ (из 71 в реестре ЦБ), прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

 

Рассчитывать же на массовую докапитализацию НПФ с учетом грядущей трансформации отрасли (запуск индивидуального пенсионного капитала с 2019 года) не стоит, указывают эксперты. «У акционеров нет четкого понимания: будет ли приток новых средств в систему, поэтому на вливания капитала они сейчас не готовы, — говорит собеседник „Ъ“ в НПФ из топ-10. — Наиболее вероятно увеличение доли ОФЗ до уровня, который точно позволит пройти стресс-тест». Однако, по его словам, такой подход чреват снижением доходности, в том числе начисляемой на счета клиентов НПФ. С запуском стресс-тестирования НПФ соблюдать разумный баланс между интересами акционеров и клиентов фонда придется всем игрокам, резюмирует советник президента НАПФ Валерий Виноградов.

 

Сегодня методология стресс-тестирования НПФ будет направлена в СРО НПФ для сбора предложений участников рынка.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Правительство РФ засомневалось в целесообразности нефтяной сделки с ОПЕК

Официальных выводов и решений пока нет, однако в прогнозах Минэкономики сделка отсутствует после 1 июля. Дилемма для правительства РФ заключается в том, что рост добычи в США и собственные планы российских компаний по ее увеличению делают продление соглашения неактуальным, но выход Москвы из сделки с ОПЕК, скорее всего, приведет к резкому падению цен на нефть.

 

Результаты сделки с ОПЕК по сокращению добычи нефти "чуть меньше, чем мы бы хотели", признал 7 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, власти РФ рассчитывали на рост цены на нефть до $55-60 за баррель. Вице-премьер оговорился, что в любом случае решение было правильным, поскольку цены стабилизировались на более высоком уровне, чем до сделки.

 

Это первое критическое высказывание российских чиновников о договоренностях с ОПЕК, которые раньше публично описывались исключительно в восторженных тонах. Примерно через месяц Москве нужно сформулировать позицию о возможном продлении договоренности на второе полугодие, но сейчас консенсуса по этому вопросу нет. По словам собеседников "Ъ" в нефтекомпаниях, их все больше смущают риски сделки.

 

Исходно предполагалось, что сокращение добычи должно продолжаться, пока уровень коммерческих запасов нефти в мире не снизится до средних значений за пять лет. Запасы сокращаются, но до достижения цели еще далеко. При этом производители сланцевой нефти в США увеличивают добычу быстрее, чем ожидалось. В декабре 2016 года министр энергетики РФ Александр Новак ожидал роста на 300-400 тыс. баррелей в сутки (б/с) в 2017 году, в марте он поднял оценку до 400-500 тыс. б/с. По оценкам EIA, за январь--март добыча в США выросла на 253 тыс. б/с, достигнув значений начала 2016 года (около 9,2 млн б/с), причем число буровых и объем капвложений в секторе растут.

Может получиться, что, продолжая сокращать добычу, мы просто отдадим долю рынка,— говорит один из собеседников "Ъ".

Другое опасение связано с тем, что у нефтяников были планы роста добычи в 2017 году, которые из-за сделки сдвинуты на второе полугодие. Если сделку продлят, планы придется менять, что ухудшит экономику проектов. Более того, макропрогноз Минэкономики, опубликованный на прошлой неделе, предполагает рост добычи в России до 549 млн тонн в этом году, а это требует как минимум пересмотра российского участия в сделке с ОПЕК.

В отрасли есть разочарованность сделкой на фоне быстрой реакции сланцевых производителей,— говорит Ильдар Давлетшин из "Ренессанс Капитала".

По его мнению, выгоды сделки сомнительны и из-за неожиданно крепкого рубля — при падении цен до $45 за баррель и ослаблении рубля до 65 руб. за доллар рублевая выручка компаний даже увеличится.

 

В большинстве прогнозов аналитиков по России (в странах ЕС, в российских банках, в МВФ и Всемирном банке) модели роста ВВП и платежного баланса до сих пор предполагают, что сделка будет действовать в течение всего 2017 года. Однако официальная позиция Москвы, выраженная в прогнозах, прямо противоположна. "Базовый" и "целевой" сценарии прогноза Минэкономики на 2017-2020 гг. включают модельное предположение, что соглашение не будет продлено с июля. Министр экономики Максим Орешкин на прошлой неделе пояснял, что пока это чисто прогнозная гипотеза, которую не следует воспринимать как позицию министерства.

 

В целом оценки Минэкономики оставляют России свободу выбора: по ним отказ от соглашения с ОПЕК существенного влияния на экспорт РФ и платежный баланс вообще не окажет. Официальное мнение Минфина неизвестно, источники "Ъ" в министерстве сообщали, что она совпадает с позицией Минэкономики.

 

Но есть и другая точка зрения - что выход России из соглашения в июле несет большие риски, будет означать распад консенсуса внутри ОПЕК, возврат к ценовой войне и борьбе за долю рынка. "Цены резко упадут, это невыгодно и бюджету, и компаниям",— говорит собеседник "Ъ" в правительстве.

Весь рынок ожидает продления соглашения, потому что цены не устраивают никого,— говорит аналитик западного инвестбанка.

Он считает, что ситуация с запасами носит сезонный характер, к лету стоит ждать их быстрого сокращения. Официальная позиция Минэнерго РФ состоит в том, что нужно дождаться мая и принять решение, исходя из динамики запасов, добычи в США и уровня цен. При этом все собеседники "Ъ" согласны, что решение должно быть одобрено на уровне президента РФ и что есть внешнеполитические факторы, в том числе связанные с ситуацией вокруг Сирии, влияние которых сейчас невозможно предсказать.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Минэкономики ожидает смены курсовых трендов к маю 2017 года

На совещании в правительстве вчера представлен первый вариант прогноза социально-экономического развития до 2020 года. Это первый трехлетний прогноз для бюджетного процесса, который команда Минэкономики готовит под руководством министра Максима Орешкина. В отличие от предыдущих документов он создан в более плотном взаимодействии с Минфином. Прогноз обсуждает еще не существующие формально бюджетные проектировки на 2018-2020 годы. Кроме того, по крайней мере часть инициатив Минфина и Минэкономики включена в "целевой" вариант прогноза. В нем описана часть эффектов от реализации реформ, в том числе, видимо, от "маневра 22/22",— повышение НДС со снижением ставок соцсборов (полный набор гипотез для "целевого" сценария Минэкономики пока не раскрывает). Есть еще четыре второстепенных сценария, в которых Минэкономики, например, демонстрирует Белому дому возможные последствия отказа от "бюджетного правила",— не очень радужные.

 

По данным "Ъ", на совещании в правительстве вчера предлагалось взять за основу оптимистичные версии прогноза, но Максиму Орешкину и министру финансов Антону Силуанову удалось убедить Белый дом действовать так же, как в 2016 году. Базовый сценарий рассчитан исходя из цен на нефть в 2018 году около $41 за баррель и $42 в 2020 году ($40 за баррель текущего бюджета плюс инфляция в США), "целевой" — из тех же цифр. Изюминка текущего прогноза в том, что пока большая часть правительства полностью уверена: нефть будет дороже (более $45 за баррель), а курс рубля выше, чем прогнозный. Таким образом, на практике расходы бюджета, посчитанные из $41 за баррель, в рублях могут быть примерно такими же, как при реальных $55 за баррель. В свою очередь, для Минэкономики такой прогноз — естественное обоснование необходимости постоянного "бюджетного правила". Прогноз в этом смысле можно рассматривать как органическую часть программы структурных и институциональных реформ до 2025 года, "собирающуюся" в Минэкономики параллельно с работой Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина.

 

Наиболее интересными в прогнозе Минэкономики выглядят не столько расчеты на собственно прогнозный период, 2018-2020 годы, сколько предположения о том, что будет происходить с рублем, платежным балансом и экономическими показателями в 2017 году. Максим Орешкин вчера на пресс-конференции в Минэкономики достаточно уверенно обосновывал тезис о 2017 годе как о "начале новой волны роста": в базовом сценарии ВВП в этом году вырастет на 2%, в основном за счет роста запасов в экономике и в меньшей степени за счет роста внутреннего потребления. По мнению ведомства, основная доля спада в 2015-2016 годах обеспечена проблемами неторгуемых секторов, торгуемые сектора продолжали рост, практически не заметив кризиса.

 

Впрочем, цифры и бюджетного дефицита, и платежного баланса в документе Минэкономики в базовом сценарии так или иначе условны — они рассчитаны исходя из относительно низкого курса рубля. И это самое важное — в ближайшее время и Минфин, и Минэкономики ожидают масштабных, хотя и некатастрофических, событий вокруг рубля.

 

Тезис о переоцененности рубля сейчас поддерживают оба ведомства. По данным "Ъ", предварительные расчеты Минфина и ЦБ состояния платежного баланса в первом квартале 2017 года позволяют предположить чистый приток капитала в РФ в этот период. Минэкономики считает, что курс рубля отклонился (переукрепился) не только от курса, который соответствует состоянию платежного баланса, но и от курса, который сложился бы, если бы Минфин в феврале не начал покупать валюту на открытом рынке. Минэкономики приводит расчеты, согласно которым профицит текущего счета платежного баланса уже в мае 2017 года станет отрицательным (это сезонное явление) и будет колебаться около нуля минимум до конца года.

 

Состояние текущего счета в режимах плавающего курса — обычный сигнал к ослаблению курса (и к прекращению операций carry trade). В случае с Россией 2017 года это событие практически совпадет с формальным достижением ЦБ таргета по инфляции — она составит 4% также к маю. При курсе рубля в 56 руб./$ и при бездействии ЦБ инфляция, следует из расчетов Минэкономики, должна снизиться к концу года до 2,9%, а при курсе рубля из базовой версии прогноза ведомства в 68 руб./$ к концу 2017 года — до 3,8%. Максим Орешкин констатировал, что ЦБ, очевидно, предпримет упреждающие действия — слишком быстрое снижение инфляции до уровня 3% годовых грозит затем скачком инфляции с начала 2018 года (повышение зарплат бюджетникам).

 

Это не теоретический, а практический сюжет. Поскольку вероятность того, что рубль будет слабеть по "обвальному" сценарию, невелика, совет директоров ЦБ уже на заседании 28 апреля столкнется с естественными предложениями — снизить для нейтрализации ожидаемого эффекта ключевую ставку не на 0,25%, а на 0,5% и выше. При этом ЦБ крайне осторожно относится к денежно-кредитной политике, в том числе во влиянии ее на курс рубля. К тому же во многом нынешний профицит текущего счета обусловлен все еще высокой доходностью госдолга РФ — при снижении доходности по ОФЗ и ослаблении курса приток капитала может "развернуться" очень быстро, в течение недель.

 

В любом случае, все лето 2017 года ЦБ должен будет опасаться непредсказуемой реакции на свои действия в виде быстрого ослабления нацвалюты. Даже в базовом сценарии Минэкономики триггером для некрупной девальвации может стать небольшой случайный шок. Наблюдения за крепким рублем на этом фоне до конца 2017 года будут провоцировать и финансовых директоров компаний, и граждан на идею "пересидеть" неочевидность летней ситуации с рублем в долларовых депозитах. Ведь не верить расчетам Максима Орешкина и Антона Силуанова, согласно которым к осени за доллар США так или иначе будут давать больше рублей РФ, чем сейчас, у них оснований нет.

 

Дмитрий Бутрин


четверг, 6 апреля 2017 г.

Роснедра отменили аукцион на Эргинское нефтяное месторождение

Роснедра отменили приказ о проведении аукциона на Эргинский участок недр, включающий часть Приобского нефтяного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе, говорится в материалах закупки.

 

В приказе об отмене аукциона поручено подготовить проект распоряжения правительства РФ о новом аукционе и направить на согласование.

 

Сообщается, что аукцион был отменен из-за технических ошибок в документации.

 

Увеличение разового платежа

 

Разовый платеж на Эргинское нефтяное месторождение может увеличиться на 200 млн руб., сообщил журналистам глава Роснедр Евгений Киселев.

 

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что дал поручение ведомству пересмотреть сумму разового платежа с 7,1 млрд руб. в сторону повышения.

 

"Еще около 200 млн руб. добавится. Вместо 1,7 млрд руб. будет увеличение на 1,9 млрд руб.", - сказал Киселев.

 

Об аукционе

 

Роснедра 27 марта объявили аукцион на Эргинское нефтяное месторождение - одно из самых крупных разведанных в России. Как сообщал ранее ТАСС Евгений Киселев, стартовый платеж при этом увеличился на 1,7 млрд рублей, до чуть более 7 млрд рублей. Планировалось, что заявки на аукцион будут приниматься до 12 мая, подведение итогов планировалось на 7 июня.

 

Об интересе к аукциону заявили "Роснефть", Газпром нефть" и "Лукойл".

 

Согласно условиям конкурса, победитель аукциона должен начать разработку месторождения не позднее двух лет с момента получения лицензии и переработать всю добытую нефть на российских НПЗ.

 

Эргинское нефтяное месторождение в Западной Сибири является одним из самых крупных разведанных месторождений в России. Площадь выставляемого на торги участка равна 762,8 кв. км. Его запасы по категориям С1+С2 составляют 103 млн тонн. Разные участки Приобского месторождения, куда входит и Эргинское, уже разрабатывают "Роснефть" и "Газпром нефть".


среда, 5 апреля 2017 г.

Для ускорения роста ВВП нужны структурные реформы — Набиуллина

При этом она подчеркнула, что без структурных преобразований рост ВВП не превысит 1,5-2% при любых ценах на нефть.

Наши оценки показывают, что зависимость экономического роста от цены на нефть не очень высокая. Если брать диапазон (цен на нефть — ред.) от 40 до 60 долларов за баррель: если цена будет высокая, это даст где-то 1 процентный пункт роста, не больше. Существенно повысить темпы экономического роста можем только с помощью структурных преобразований, — заявила глава Банка России, выступая на биржевом форуме.

"Мы считаем, что если не будет активных структурных преобразований, потенциальный темп экономического роста — 1,5-2%. От цены на нефть зависит, как быстро мы выйдем на потенциальные темпы роста… Если цена будет выше, мы можем вырасти чуть быстрее. Но тем не менее, при любой цене на нефть наша оценка такова: без структурных преобразований мы стабилизируемся на планке 1,5-2% темпов экономического роста", — сказала Набиуллина.