В 30 регионах России страхование автогражданской ответственности водителей (ОСАГО) невыгодно. Коэффициент убыточности по данному виду превышает 150% (с учетом расходов на ведение дел страховщика), сообщает газета «Ведомости».
По результатам отчетности страховщиков за 9 месяцев 2016 года в ряде регионов убыточность ОСАГО превышает 200%.
Время, когда убыточность в ОСАГО составляла 20–40%, прошло, - заявил руководитель департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук.
По мнению представителя ЦБ РФ, на ситуацию может повлиять введение натурального замещения в ОСАГО, т. е. ремонта, а также введение электронного полиса, работа страховщиков по досудебному урегулированию убытков и взаимодействие с региональными властями, правоохранительными и судебными органами.
Поддерживать страховщиков, работающих в убыточных регионах, Центробанк не планирует:
ОСАГО – рыночный вид страхования, компании должны самостоятельно прогнозировать убыточность.
Управляющий директор по страховым рейтингам RAEX Алексей Янин уверен, что неизбежный итог развития ситуации – рост тарифов.
Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников считает, что увеличение тарифов приведет к волне возмущения среди автовладельцев, так как в последние 2 года они и так получили повышенный в 2 раза тариф.
По словам гендиректора «Росгосстраха» Дмитрия Маркарова, многие страховые компании уже отказались работать с ОСАГО по причине их убыточности 200% – 300%.
Представитель Центробанка не прокомментировал, возможен ли рост тарифов по ОСАГО в 2016–2017 гг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий